莎娃首轮出局 温网上演“大腕滑铁卢”
2018-07-05 10:44:00  来源:中国体育报  作者:艾旗  
1
听新闻

  莎拉波娃在北京时间7月4日进行的温网女单首轮1比2不敌同胞迪亚琴科,成为继世界第四斯维托丽娜、世界第七加西亚、世界第九斯蒂文斯和现世界第十科维托娃之后又一位在温网女单首轮出局的名将。

  迪亚琴科已经27岁,但由于饱受伤病困扰,职业生涯没有太多让人印象深刻之处。并未放弃战斗的迪亚琴科本次温网通过资格赛的一路拼杀来到正赛,终于重新登上了大满贯舞台。反观莎拉波娃,自从去年在天津斩获冠军以来状态就呈现上升趋势。今年在红土赛季接连打进了罗马站四强和法网八强,达到了复出以来的新高度。

  莎拉波娃首盘通过抢七取得领先,次盘又一度手握5比2领先的绝对优势。但就是在看似晋级已无悬念的情况下,迪亚琴科打出了绝地反击。迎来自己温网正赛首胜的同时,迪亚琴科也送给了莎拉波娃职业生涯首次温网一轮游。

  输掉比赛的莎拉波娃显然并不甘心,“虽然没能发挥出最佳水准,但也给自己铺平了道路,一度距离胜利只差两分。并且在决胜盘也保持了这样的状态。但有时候即便占据上风,或是接近胜利,但最后还是无法如愿赢球。今天就是这种情况。”她在赛后表示。

  就在莎拉波娃被淘汰之前,两届赛会冠军、8号种子科维托娃也是苦战三盘最终不敌白俄罗斯选手萨斯诺维奇,科维托娃上一次在温网遭遇一轮游也要追溯到遥远的2009年。其实科维托娃本届温网之前的状态相当不错,她在伯明翰站成功卫冕斩获赛季第五冠。不过上周伤退伊斯特本,为本次温网蒙上了一层阴影。从比赛中不难看出,科维托娃的移动还是受到了影响。科维托娃赛后坦言,“我觉得自己大部分环节都失灵了”。

  相对于莎拉波娃3小时7分钟的鏖战,科维托娃2小时14分钟的奋战,另一位首轮即遭淘汰的大满贯冠军斯蒂文斯的比赛则只能称之为闪电战。斯蒂文斯刚刚在法网证明了她在本土以外也是一位极具竞争力的球员,此次斯蒂文斯以赛会4号种子身份出战,但面对草地实力不俗的维基奇却一筹莫展,两盘一共拿下了4局,全场比赛仅仅进行了70分钟。

  同样是在首轮,赛会5号种子斯维托丽娜1比2不敌新科马洛卡站冠军T玛利亚,她上一次在大满贯赛场遭遇一轮游还要追溯到2014年美网。赛会6号种子法国人加西亚则两盘完败于前世界第七本西奇拍下。纵观温网女单首轮,如此多的大牌选手集中出局让人大感意外,上演的剧情堪称“大腕的滑铁卢”。

标签:科维托娃;莎拉波娃;斯蒂文斯
责编:徐鑫
下一篇