女排为何全主力出征亚运会
2018-07-24 09:37:00  来源:新华日报  作者:叶勇  
1
听新闻

  正值南方酷暑,中国女排16名队员在郎平的带领下,于上周来到宁波北仑,进行为期一个月的封闭集训,备战8月份的亚运会和9月份的世锦赛。尽管中国女排尚未宣布出征名单,但郎平还是透露出一些风声:女排将会派出最强阵容出战。那么,在中国军团连续九届亚运会金牌蝉联第一、代表团各队纷纷派出年轻小将锻炼的情况下,女排为何全主力出战?

  首先,中国女排是我国体育界的一面旗帜,备受体育爱好者的关注。2014年的韩国仁川亚运会,由于与女排意大利世锦赛时间冲突,中国女排只能派遣二队参加亚运会,在最后与金软景领衔的全主力出战的韩国队的决战中,以0比3完败,痛失亚运会五连冠。本届雅加达亚运会将于8月18日至9月2日举行,而世锦赛9 月28日鸣哨,时间并不冲突,中国女排完全可以派出主力征战亚运会。其二,参加亚运会既为中国女排的荣誉而战,也可以为世锦赛热身,发现新问题,在接下来的20多天训练中解决问题。当然,还有一个最主要的原因,有着较大影响力的篮排足三大球估计只有女排能够有实力夺冠,如果女排派二队出战,中国三大球可能将会面临全军覆没的境地。有消息透露,总局给排管中心下了命令,女排此番一定要夺冠。

  这次女排夺金希望很大,但郎平心里很清楚,“亚洲冠军也是要拼来的,希望在准备世锦赛同时,不管谁去亚运会都要拼这个冠军。”据分析,有实力争冠的依然是中、日、韩、泰,在三个老对手中,中国女排有点怵泰国队,对手身材不高,但经验丰富,非常“会打球”;日本队为了能够在亚运会上取得好成绩,专程到美国与美国女排共同训练了一周,提高不少;而韩国女排由金软景领衔,6月份在宁波北仑参加国家联赛时曾3比0战胜过中国队,当然,当时朱婷和张常宁不在队中,但由此可以看出,韩国队的实力也不可小觑。相信这次全主力出战的中国女排只要准备充分,一定能够夺回亚运会金牌。 叶 勇

标签:中国女排;亚运会;女排
责编:徐鑫
下一篇