东京奥运开闭幕式总导演确定 52岁狂言师脱颖而出
2018-08-01 10:52:00  来源:广州日报  
1
听新闻

  据日本媒体报道,2020年东京奥组委以及残奥组委近日在福岛举行理事会,宣布两年后的东京奥运会开闭幕式的总导演由52岁的狂言师野村万斋担任,担任奥运会电影导演的是54岁的山崎贵,残奥会总导演由63岁的佐佐木宏担任。

  狂言师是一种兴起于民间,穿插于能剧剧目之间表演的一种即兴简短的笑剧,是日本四大古典戏剧之一。狂言主要分成“大藏流”“鹭流”与“和泉流”三个流派,野村万斋属于和泉流的传人,是著名狂言师野村万作的独子。

  1994年,野村万斋承袭曾祖父野村五世的隐居名万斋。1985年1月,他出演黑泽明电影《乱》中的鹤丸。2001年10月,他出演电影《阴阳师》中的主角安倍晴明。羽生结弦今年年初在平昌冬奥会夺冠时,采用的就是电影《阴阳师》中的主题曲《SEIMEI》。羽生结弦在长曲项目比赛中,不少动作都参考了电影《阴阳师》男主角野村万斋的舞蹈及姿势。野村万斋也为羽生结弦进行过指导。

标签:野村;狂言;奥组委
责编:徐鑫
下一篇