亚运会男子跳远 江苏小伙王嘉男破赛会纪录夺冠
2018-08-27 18:11:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网8月27日讯(记者 吕翔)雅加达当地时间26日晚,雅加达亚运会田径项目迎来第二个比赛日的角逐。在男子跳远项目决赛中,来自江苏的王嘉男在第一跳即跳出8米24的成绩,打破亚运会纪录并最终凭此成绩夺冠,另一名中国选手张耀广则以8米15的成绩摘得银牌。

  从仁川到雅加达,中国男子跳远是整体提升实力最快的一个项目。目前,中国在这个项目上已经涌现出人才群的优势,不但在亚洲占据优势,甚至在世界大赛上都具备一定的竞争力。本次亚运会,中国队由王嘉男和张耀广出战,王嘉男延续自己大赛中第一跳即出成绩的好传统,凭借8米24的成绩荣登冠军宝座,这一成绩也打破了沙特人阿里-塞萨贝保持了16年之久的8米14的亚运会纪录。

  王嘉男目前是南京师范大学在校生,可谓是年少成名。不为人知的是,王嘉男原先是练习十项全能选手,直到2012年才开始转项练习跳远。有幸被国家队教练看中后,正赶上中国田径队请来跳远名帅兰道尔亨廷顿,这位被队员们亲切称为兰迪的美国老头是美国名将麦克鲍威尔的教练。当时改练跳远才一年的王嘉男就像一张白纸,这样反倒让他能更好地接受兰迪的训练。 几乎所有的技术都是兰迪教的,助跑、空中技术、起跳,有了先进的训练理念和方法,终于造就了今天的王嘉男。

  2015年北京田径世锦赛上,王嘉男以8米18获得铜牌,实现了中国男子跳远项目在这一比赛上奖牌零的突破。2016里约奥运会,获得第5名。去年的伦敦世锦赛,王嘉男在顺风条件下跳出了8米23,位列第七。经过近几年的磨炼,王嘉男的羽翼日渐丰满。在今年6月的亚运会选拔赛上,他以8米47轻松夺冠,不仅追平了李金哲保持的全国纪录,距离沙特人穆罕默德保持了12年的亚洲纪录(8米48),仅差0.01米。

  对于本次亚运会的表现,王嘉男直言比较满意,“能够拿到冠军很开心,目标就是想突破赛会纪录,比赛之前很紧张,加上之前两年两条腿都做了手术,还害怕拿不到,好在自己发挥得还可以。”谈及自己在前不久所跳出的8.47米,王嘉男谦虚地表示,这是一个动力和目标,希望能早日实现突破,“接下来希望冬训时好好练,认真准备好明年的比赛,再接再厉争取有所突破。”

标签:跳远;王嘉;雅加达
责编:吕翔
下一篇