亚运会女子沙排 中国队逆转日本夺金
2018-08-28 14:59:00  来源:中国体育报  作者:苏畅  
1
听新闻

  当第一局的比分显示为17比21时,巨港体育城沙排场看台上的日本观众们发出一阵欢声雷动,但他们高兴得早了点。中国女子沙排的两位姑娘王凡和夏欣怡并不为所动。即便在27日下午打响的这场亚运会女沙决赛中一度落后,王凡和夏欣怡不仅迅速从第一局的失利中找到了自己的问题,更重要的,她们对于搭档的信任,给了她们战胜对手的信心。

  在这场决赛前,对手石井美纪和村上惠的技术录像就已经被王凡和夏欣怡研究得比较透彻了。“她们的防守和发球很有威胁,发球的攻击性真的很强。今天一上来她们就攻了我两个的时候,我有一点点的等,等着球过来。所以第一局,我们是一直站在自己的角度在想自己该怎么办。”王凡说。而在夏欣怡看来,正由于她和搭档没有在反击上给对方什么压力,“导致相反她们抓我们就抓得比较顺。”

  发现问题所在,从第二局开始,中国金花们就改变了策略,从一攻与防反入手,把压力“还”给对手。然而这对日本选手并非等闲,王凡也坦言之前的一些世界大赛中与这对日本组合交手时,赢得也相当艰难。但在今天的亚运决赛场上,王凡和夏欣怡不会再给日本组合任何机会,“我们这一口气一直没有松,一直这么顶着。”夏欣怡说。

  21比19和15比10,王凡和夏欣怡漂漂亮亮地连扳两局逆转取胜,打得日本球迷哑了火。中国女沙主教练徐强认为,之所以取得漂亮的逆转,是由于两位队员们很好地贯彻了赛前的战术部署,即便刚开局被对方攻得比较凶,但她们没有慌乱,一分一分地把自己的状态调整过来了。

  取得一场荡气回肠的胜利,并最终站在了亚运会的最高领奖台,两位年轻的中国姑娘显得非常开心。这是王凡的第一枚亚运会金牌,她指着夏欣怡说,四年前在仁川亚运会,她就是被这位今天的搭档所淘汰的。“当然也要恭喜夏欣怡拿到她的第二块亚运金牌。”王凡说,今年她能够和夏欣怡成为搭档,她对夏欣怡非常有信心,“虽然说我们之前一起训练、比赛时也遇到很多的困难,出现过不少的问题,但是在慢慢打下来之后,我还是信心很足。”夏欣怡也感慨地说,与四年前相比,第二次站上亚运冠军领奖台的她最大的感受就是不一样的搭档。“但无论是四年前的搭档(马园园)还是今天的搭档(王凡),她们都给了我这个小队员很大的帮助。我也很幸运,两次都能够在大姐姐的帮助下获得亚运会金牌。”夏欣怡说。

  结束了亚运会征程后,王凡和夏欣怡的目标将继续向前。在徐强看来,这支年轻的队伍通过此次亚运会的锻炼,正慢慢往好的方向发展,接下来中国女沙还要参加亚锦赛、世界巡回赛等一系列大赛,继续谋求提升。王凡坦言,希望在未来她能够和夏欣怡一同巩固技术,逐步稳定提升,并不断增加两人配合的默契度。“东京奥运会一直是中国沙排人的梦想,能够在奥运会上取得满意的成绩,是每一个中国沙排人的向往。我们一定会不遗余力地去达成我们的目标。”徐强坚定地说。

标签:
责编:徐鑫
上一篇
下一篇