世界女排锦标赛在日本揭幕 中国队速胜古巴取得开门红
2018-09-30 09:48:00  来源:扬子晚报  作者:汤敏  
1
听新闻

  昨日,2018年世界女排锦标赛在日本揭幕。B组的中国女排3-0完胜年轻的古巴队,顺利夺下开门红,三局比分为25-12、25-23和25-14。

  首战轻松拿下古巴

  本届世锦赛,24支球队分处上、下两个半区,每个半区由两个小组组成,小组中的六支球队将在第一循环的小组赛中争取前四名出线。随后,出线的四支队伍将与同半区另一个小组的前四名进行单循环的复赛,每半区取前三名进入六强淘汰赛。六强抽签后,分两个小组再打单循环,每小组前两名进入半决赛,然后决赛。如果中国队能够成功闯入决赛,意味着将在22天的时间内完成13场高强度的比赛,平均1.5天打一场。

  本届世锦赛,中国女排派出了目前的最强阵容,主攻位置由朱婷领衔,另外三人是刘晓彤、张常宁和李盈莹,四位副攻分别是颜妮、袁心玥、胡铭媛和杨涵玉,二传丁霞和姚迪,接应曾春蕾和龚翔宇,自由人林莉和王梦洁。14位选手中,8位是奥运冠军成员,不过参加过世锦赛的只有朱婷、刘晓彤、袁心玥和曾春蕾。

  与古巴的比赛中国女排首发派出主攻朱婷、张常宁,副攻颜妮、袁心玥,接应龚翔宇,二传丁霞和自由人王梦洁。结果年轻的古巴队明显处于下风,除了第二局还相对胶着,其他两局都可以用砍瓜切菜来形容。今天中国女排将在小组赛次轮遭遇古德蒂挂帅的土耳其。

  张常宁“首秀”亮眼

  对江苏球迷而言,最关心的肯定是因伤缺席国家队许久的张常宁。昨天的比赛张常宁首发上场,在一传、进攻、发球等环节均有不俗的表现,令人惊喜。尽管未打满全场,但张常宁的逐渐恢复,无疑是中国女排的一大利好消息。

  今年以来,张常宁一直没有在国家队上场打过比赛。在联赛结束后,她就做了手术,之后进行休养,缺席了世界联赛的比赛。在世界联赛后回归国家队,准备参加亚运会的比赛,没想到在训练中受伤,只能遗憾地无缘参加亚运会的比赛。与古巴的这场比赛是她今年在国家队的首秀。

  在打了一局半后,主帅不敢过度使用张常宁,毕竟她久疏战阵,于是将张常宁换下场。从张常宁上场的一局半来看,表现相当不错,尤其是一传接得相当好。第一局古巴队一直在追发张常宁,但她接得很稳,一传到位率很高,保证了全队的一攻成功率。从目前看,张常宁还没有恢复到最好的状态,弹跳不如以前,但力量依然很足,进攻打出了水平。发球一直都是她的强项,与古巴队的比赛依然相当不错,多次破坏对方的一传。在拦网端也几次拦住对方的进攻,只打了一局半就得到7分,表现令人欣慰。

标签:古巴;张常宁;中国女排
责编:徐鑫
下一篇