年仅22岁的“花滑女神”李子君宣布退役
2018-11-15 09:02:00  来源:扬子晚报  作者:黄启元 佘云菲  
1
听新闻

  李子君,中国花样滑冰的颜值担当、曾穿着一袭红衣惊艳众人的姑娘,北京时间11月13日,突然正式宣布退役。一个集美貌与才华于一身的女子,为何在22岁的年纪选择了退役呢?

  冰场,承载了她火热的青春

  出生于1996年12月的李子君,5岁便开始接触花样滑冰,小学三年级就拿到了全国少儿组冠军,此后又拿到了青年组冠军。

  2008年,李子君被国家队选中,加入了中国花滑女单的“留洋计划”。这一年,李子君奔赴洛杉矶跟着著名教练李明珠学习,并且凭着自己的努力和教练的培养,进步很大。

  2010年击败“一姐”刘艳,李子君正式开启了中国花滑女单属于她的时代。

  随后,李子君相继获得了全青赛冠军、冠军赛冠军、全锦赛冠军和第12届冬运会冠军,实现了国内赛事大满贯。2012年她还获得了首届冬青奥会的花滑女单铜牌,2016年成功卫冕全国冬运会女单冠军,成为中国花样滑冰的“女单一姐”。

  2013年之后,随着身体的发育,李子君的成绩越来越不理想。2017年世锦赛仅排在21位,甚至不如初登成年组的李香凝。

  退役,留给人们最美的身影

  选择退役,李子君没有说明理由。据圈内人士告诉扬子晚报记者,李子君是想留给所有人最美丽的身影。在花样滑冰女子单人滑项目中,22岁已经算是大龄运动员。当年的冬奥会冠军陈露也是22岁选择了退役。

  “身体的发育影响了她技术动作的发挥与美感,以前能做的动作,现在都做不了了。”圈内人士告诉记者,就目前的情况看,急流勇退是李子君最好的选择。

  “现在很多年轻选手都冒了出来,她们是重点培养的对象,是中国花样滑冰女子单人滑的未来。”

  这位圈内人士提到了2000年出生的李香凝。2013-2016三个赛季,李香凝作为中国女单青年组的主力成员,参加了包括大奖赛、世青赛、青冬奥在内的众多青少年组国际比赛,其中在2016青冬奥混合团体赛上,李香凝的优异表现为队伍贡献了宝贵的5分,最终摘得团体金牌,这也是中国花样滑冰队在本届青冬奥上的唯一一枚金牌。

  未来,进军娱乐业?

  有消息称,李子君早已经成功拿下了长春富奥冰球馆的资源,还开办了“李子君国际训练中心”,在今年5月份正式营业。对于未来,一些网友觉得李子君这么好的长相,气质也不错,可以尝试进军演艺圈,体验不一样的人生。

标签:花滑;李子君;退役
责编:徐鑫
下一篇