2018年“智跑江苏”定向越野联赛总决赛在雨花台风景名胜区顺利开赛
2018-11-18 14:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月17日讯(记者 吕翔)11月17日,2018年“智跑江苏”定向越野联赛总决赛在南京市雨花台风景名胜区火热开赛。本次比赛由江苏省体育总会主办,江苏省无线电和定向运动协会承办,雨花台风景名胜区协办,南京冈拉梅朵体育发展有限公司独家运营。汇集了来自全省各地共计五百余名选手,通过体能和智能的较量,回顾全省定向运动过去一年取得的丰硕成果,同时展望江苏定向运动2019新风貌。

  “智跑江苏”定向越野联赛总决赛是江苏省体育总会2018年“魅力江苏 最美体育”系列品牌赛事之一,举办该赛事的目的是为了贯彻落实“全民健身 健康中国”战略,不断满足江苏体育多元化发展需求,发挥省市县联动特色,引导赛事活动覆盖城乡,不断推动定向运动项目在全省深入开展。

  据悉,“智跑江苏”定向越野联赛是先由各地市体育总会自行开展海选比赛,挑选出精英选手参加年底的总决赛。首届总决赛依托雨花台风景区自然山林的地势,融和自然风光和红色人文景观为一体,堪称一场全国独具特色的“体育+旅游”的精品定向越野赛事。

  近几年,在篮球、足球、乒乓球、跑步等大众化运动项目蓬勃发展的同时,小众体育运动也在悄然崛起。在定向运动如火如荼开展的今天,兼具专业性和群众性的定向运动目前在全省的爱好者数量正呈爆发式增长,高水平选手也逐渐增多,许多中小学也开始积极设置该校本课程并参加各级别专业定向运动赛事。希望通过本次“智跑江苏”赛事的成功举办,展示江苏体育发展成果,展现江苏自然风光,进一步加速提升全省竞技体育实力,推动定向运动在全省的普及与发展。

  【定向运动知识普及】

  定向运动看似简单,但想要玩好并不容易,这可以说是一项精英运动,需要参与者有着良好的体能和方向感,同时要有合理的逻辑分析和归纳总结能力。

  定向比赛参赛选手根据计算机随机排列的顺序按批次有序出发,每位选手均配备有指卡、地图、指北针等赛事专用物资,根据地图上的指示,按顺序到访地图上标识的所有检查点,再回到终点进行打卡,以打点顺序正确、时间最短为优胜者进行排名,录取名次颁发证书和奖状。

  定向运动作为一种新兴的户外活动赛事,它既是一种户外休闲、娱乐运动,又是一种竞技运动,能够让参赛选手的体力与智力都能得到很好的锻炼,这项被称为“智者”的运动也被形容为“在跑步的同时下国际象棋”,既能享受户外自然风光,又能对参赛者的智力、体力起到良好的锻炼作用,是老少皆宜的全民健身运动项目。

标签:
责编:唐可垚
下一篇