从李娜手中接过冠军奖杯 大阪直美澳网封后续写亚洲传奇
2019-01-28 09:35:00  来源:南京日报  作者:冯兴 朱彦  
1
听新闻

  2019 年澳网昨天落幕。在女单决赛中,日本选手大阪直美2比1战胜科维托娃,夺得澳网女单冠军。这是继大阪直美去年在美网比赛中登顶后取得的第二个大满贯冠军,这一成绩不仅追平了李娜(法网、澳网两个大满贯冠军)的大满贯冠军数,更是在世界排名上超越李娜(最高排名世界第2),夺冠后世界排名来到第1位。尽管大阪直美的夺冠让李娜的纪录作古,但是在很多业内专家看来,李娜对于亚洲球员的引领鼓舞依然是亚洲第一人。

  在澳网女单决赛后的颁奖仪式上,当李娜作为颁奖嘉宾出现时,现场爆发出热烈掌声。大阪直美也是激动得说不出话,主持人在介绍李娜时幽默地说:“距离她夺得澳网冠军已经过去五年了,她在当时的发言令人难忘。”面带微笑的李娜接受了全场观众的欢呼声。大阪直美从李娜手中接过冠军奖杯,攀上了世界第一新高度。

  今年21岁的大阪直美是名混血儿,她母亲是日本人,父亲是海地人,由于皮肤黝黑,身材魁梧、击球力量出众,她被称为“日本小威”。曾经拥有美国和日本双重国籍的大阪直美15岁就加入日本国籍,避开了竞争激烈的美国网坛,给自己开辟了一个成长空间。

  业内人士在接受本报记者采访时认为,大阪直美的成就虽然超越李娜,但在亚洲范围内,李娜毕竟还是第一个捧起大满贯奖杯的选手,她在赛场内外对于亚洲网球的带动,对于亚洲选手的鼓舞依然无人能及。李娜的成绩极大鼓舞了后来者们,亚洲网球开始不断取得突破,就在她宣布退役的2014年,日本男选手锦织圭闯入美网决赛,成为第一个打进大满贯决赛的亚洲男选手。

  此役过后,“日本小威”登上世界排名第一的位置,但是未来,大阪直美在职业网坛成就上能否超越小威呢?业内人士认为大阪直美有希望,但也有短板需要弥补。虽然大阪直美在室外硬地比赛几乎所向披靡,但是在法网红土和温网草地赛战绩一般,对于这两种场地的把控能力还不够。大阪直美能否成为女子职业网坛的统治力量,还要看她能否继续突破。

标签:李娜;大阪;亚洲
责编:徐鑫
下一篇