2019江苏省空手道公开赛落幕 南京神州代表队获30金26银38铜
2019-02-01 13:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 2019年江苏省空手道公开赛1月26-27日在苏州大学东校区体育馆拉开帷幕。比赛设团体型、团体组手、个人型、个人组手以及附加:快腿王,快拳王,兵器格斗,单兵器,盾牌兵器等五类组别,共有150名选手23支代表队参赛。这23支代表队包括了沧浪实验小学、成大实验小学、带城实验小学、新城花园小学、苏州高新区实验中学、振华中学、苏州大学,连云港代表队等学校代表队,以及南京神州武道代表队,南京神州武道溧水万达校区代表队,南京神州武道江宁万达代表队等俱乐部参赛。青少年参赛选手们用自己在场上的精彩表现,诠释着空手道关于礼、道、忍、控的精神内涵。自2016年8月,里约奥运会闭幕式上国际奥委会宣布将空手道列入2020年东京奥运会的新增比赛项目。

  国家体育总局正式将空手道列入全运会比赛项目。 比赛现场,参赛小选手们头戴护具相互“厮杀”,只是他们不像格斗那般暴力,每个回合点到即止,每一回合较量结束后,他们还会彬彬有礼相互问好。“希望打造具有江苏特色的空手道赛事,吸引更多爱好者关注空手道这项运动。”本次赛事副总裁判长朱伟表示,比赛的举办,也可以为空手道爱好者提供一个展示平台,通过竞赛的形式互相交流、互相提高!据了解,空手道的魅力在于忍耐、控制,讲究点到即止,收放自如,追求的是力点的精准、力道的精确。

  中国空手道协会国家级裁判朱伟告诉记者:“空手道有四大流派,每一个流派对每一个型的理解的含义都是不一样的。所以,同一套型,不同的运动员会打出不同的风格、速度和力量。裁判主要通过观察选手的速度、力量和动作的标准程度等来为他们进行打分。”组手则是空手道中的对抗项目,红蓝双方利用踢、打、摔等技术进行攻防,裁判根据比赛中选手的姿态、技术应用、对时机把握等标准来进行判分。

  2019年江苏省空手道公开赛中还加入了附加型的组别,附加型是一项附加测试,这在正式比赛中比较少设置,“我们设置该项目主要为了测试选手们的基本功,判断选手的运动能力,挖掘好苗子。”大赛副总裁判长朱伟解释说。

  2008年,南京神州空手道成立,由空手道国家高级教练,国家级裁判员,中国空手道协会(奥运会竞技空手道)中国第一届黑带段位获得者:朱伟和北京体育大学、上海体育学院,武汉体育学院专业队毕业运动员组成的专业教练团队授课。普及和推广南京市多所中小学、大学,部队,健身中心,文化馆,少年宫等。教学至今累计培训学员达10万人,空手道这一运动项目备受全国青少年喜欢。目前,在江苏练习空手道的有近20万人,在江苏有200多所学校成立了空手道社团,南京神州代表队积极参加江苏省及国内的空手道赛事,在全国空手道锦标赛中,全国空手道俱乐部争霸赛中,南京神州武道空手道代表队也涌现了不少拔尖苗子,南京神州武道代表队本次比赛共获得:30金,26银,38铜,儿童女子4-5岁团体总分第一名,朱伟先生获得优秀裁判员,姜蓓希,孙彬峰,周天佑,张鸿烨同学被评为优秀运动员,姜蓓希同学获得6项目,全部7个第一名,分别是女子个人型,个人组手,团体型,团体组手,快腿王,兵器格斗单兵器,盾牌兵器,获得全场儿童4-5岁组的儿童女子7项全能冠军!!

  2008-2019年期间,江苏空手道裁判代表朱伟多次担任中国国际空手道公开赛,全国空手道冠军赛,2018全国空手道第一站锦标赛,2018年全国空手道冠军总决赛裁判!

  据悉,南京神州武道于2008年成立,并参加了7次江苏省空手道比赛,江苏省空手道协会于2012年成立,本次江苏省空手道公开赛赛事副总裁判长朱伟表示,今年暑假还有全国空手道青少年竞标赛,神州武道运动员,争取在全国空手道比赛上,拿到更多的荣誉和金牌,通过空手道比赛,来调动运动员的训练积极性,并为青少年选手们提供更多以赛代练的机会、平台!

标签:空手道;南京神州;江苏省
责编:徐鑫
下一篇