2019国象棋后巅峰赛居文君取得开门红
2019-02-12 09:38:00  来源:新华社  作者:郑直  
1
听新闻

  2019国际象棋世界棋后巅峰赛11日在北京中国棋院开赛,现世界棋后、中国棋手居文君执白力克俄罗斯名将拉戈诺,新春首战取得开门红。

  本次比赛双方为现女子慢棋、快棋世界冠军居文君及现女子超快棋世界冠军拉戈诺,居文君在2018年的对抗赛与世锦赛两种赛制下两夺慢棋世界冠军,其中世锦赛决赛的对手即是拉戈诺,后者还曾一度率先取得赛点。

  按照赛程,二人于11日及12日分别进行一盘快棋对决。首盘棋居文君执白先行,春节期间积极备战的她采用了自己不常用的王兵体系,也让拉戈诺一度陷入思考。之后居文君通过弃兵取得了比赛的主动权,时间压力下拉戈诺试图通过弃子在王翼做文章,但居文君防线稳固未让对手觅得机会,最终经过39回合居文君完胜。

  “这盘棋在开局上给了对手一些新的想法,她很惊讶。”居文君在赛后表示,“这个开局准备得非常成功,对手在时间紧张的情况下也犯了一些错误,能赢非常开心。”

  按照赛程,12日下午将举行双方的第二盘比赛,中国国象国家队总教练叶江川和深圳棋院院长刘适兰将搭档讲解。比赛最终的胜者将获得15000美元(1美元约合6.74元人民币)奖金,负方将获得8000美元奖金。

标签:世界棋后;世界冠军;居文君
责编:徐鑫
下一篇