斯诺克世锦赛奥沙利文首轮不敌业余选手
失眠症让“火箭”筋疲力尽
2019-04-24 09:40:00  来源:扬子晚报  作者:黄启元  
1
听新闻

  当今世界第一输给根本没有排名的业余球手,这谁能想的到?

  北京时间昨天,斯诺克世锦赛爆出自1977年在克鲁斯堡举办以来的最大冷门:世界排名第一宝座的“火箭”奥沙利文在首轮比赛中以8:10不敌业余选手卡希尔,被淘汰出局。赛后奥沙利文向记者透露,失眠让他筋疲力尽。

  “火箭”断电难升空

  奥沙利文本赛季此前的表现,几乎是无可匹敌的,10次出战7次打入决赛,拿到3个排名赛冠军和2个邀请赛冠军,将塞尔比从世界第一的宝座上拉下马,一如既往地以头号夺冠热门的身份进入世锦赛,首轮就抽到世锦赛42年历史上第一位业余选手卡希尔。在不少人看来,这相当于直接送给奥沙利文一个16强名额,但是比赛的进程,却让人大跌眼镜,完全出乎意料。

  这是一场从开始阶段就看起来不太“正常”的比赛,奥沙利文状态全无经常断电,上来就不断地出现低级失误,进攻成功率不高,该防守的球不防守,多次葬送好局,也就是卡希尔作为世锦赛菜鸟经验不足,否则第一阶段奥沙利文绝对不止4:5落后。

  在一杆97分迅速追至5平后,奥沙利文又开始断电,各种莫名其妙的低级失误,不断送礼连丢3局5:8落后。此后奥沙利文连追三局战至8平。然而,奥沙利文再一次陷入低迷,最终8:10输掉了比赛。

  失眠是罪魁祸首

  赛后很多人关心场上显得魂不守舍的奥沙利文是否感染了流感病毒,但“火箭”本人否认了这一说法。不过“火箭”还是透露,睡眠状况不佳是导致场上低迷的主要原因,“过去几年我的睡眠一直不太好,近两年情况逐渐好转了,但身体还是没有完全进入放松的状态。”

  熟悉奥沙利文的球迷都知道,这些年来“火箭”最大的敌人就是失眠。饱受失眠煎熬的奥沙利文曾经因为失眠想到过退役。“如果我睡不好觉,我就根本不能发挥出正常水平,甚至单杆20分都打不了。”奥沙利文对此非常苦恼,“要是以那样的状态面对顶尖球员交手,结果可想而知,我不想再依赖药物支撑下去。”

  在奥沙利文看来,只有自己休息好才有可能赢球,别人或许要打出100%的水平,但自己起码也要拿出80%的实力,但现在的事实是,他已经很难做到这点。

  “身边的人都竭尽全力支持我,都很不容易,妈妈恳求我不要吃安眠药。”奥沙利文表示。

  就身体状况而言,奥沙利文表示目前正在与医生积极配合,长途旅行、高强度比赛和高人气所带来的压力,让他的身体已经超出正常的负荷,因此被强烈建议要注意身体,按时睡觉。

标签:斯诺克;奥沙利文;失眠
责编:徐鑫
下一篇