世锦赛站上奖牌榜首位有喜也有忧
2019-07-30 09:39:00  来源:南京日报  作者:冯兴  
1
听新闻

  2019年韩国光州游泳世锦赛上周末落幕,中国军团在跳水、花样游泳、游泳和公开水域等项目中共获得16枚金牌、11枚银牌和3枚铜牌,位列金牌榜榜首。美国和俄罗斯分别以15金和12金的成绩排名二、三位。纵观所有项目,中国军团在公开水域、跳水项目上有突破,花样游泳战绩中规中矩,而泳池项目虽然孙杨吸引了较高关注度,但是中国游泳队目前面临的青黄不接局面非常明显。赛后,备战明年的东京奥运会存在很大隐忧。

  公开水域、花样游泳获得突破

  中国军团在本届世锦赛中的公开水域和花样游泳两个项目取得了不同程度的突破。在女子10公里公开水域决赛中,中国队22岁的小将辛鑫以1小时54分47秒 20的成绩爆冷夺冠,这是中国游泳第一次收获世锦赛公开水域金牌。上届世锦赛,辛鑫取得该项目第11名,也曾在2016年里约奥运会获得第四名,本次夺冠不仅刷新了历史,也给她冲击东京奥运会奖牌乃至金牌增添了信心。

  中国花样游泳队在本次世锦赛中参加了7个项目,尽管传统强队俄罗斯夺得了参加的全部9个项目的金牌。中国花样游泳队虽然没有金牌入账,但是在集体和双人项目中斩获5枚银牌,尤其在混双项目中,才转为花样游泳不久的男选手石浩玙和搭档张雅怡在技术自选项目上获得第5名,刷新历史最好成绩。

  新人辈出,“梦之队”成绩傲人

  中国跳水梦之队在本届世锦赛中收获了12金4银1铜的傲人成绩。在本届世锦赛表现出色,14岁的小将陈芋汐和卢为都是首次参加世锦赛,站在10米台上的她们却展示了沉稳的心态和稳定的发挥,陈芋汐和卢为分获女子10米台冠亚军,卢为还搭档小将张家齐摘得女子双人10米台冠军,为中国跳水“梦之队”完成了该项目的十连冠。此外,曹缘、陈艾森、谢思埸、王宗源、陈艺文、练俊杰、司雅杰都有金牌入账。

  老将在本届比赛中表现很沉稳,28 岁的施廷懋搭档同样28岁的王涵,在女子双人3米板夺魁,帮助中国队实现该项目的世锦赛十连冠。施廷懋实现了世锦赛单人3米板三连冠。在男子单人10米台比赛中,杨健、杨昊联手面对卫冕冠军戴利,最终杨健以598.65的高分获得冠军,帮助中国队夺回上届世锦赛丢掉的冠军。

  青黄不接,泳池项目存隐忧

  相比之下,中国游泳队在本届世锦赛上获得的关注最多,但也隐忧最大。尽管取得了3金2银2铜的成绩,但其中两枚金牌是由28岁的孙杨夺得的,徐嘉余则蝉联 100米仰泳金牌。尽管中国游泳队金牌数与上届持平,尽管孙杨的教练朱志根在接受记者采访时表示,中国游泳队基本完成了既定任务,但他也坦承目前中国游泳队后备人才告急,在短距离自由泳项目的后备人才方面面临断层。东京奥运会如果把所有“宝”都押在届时已经29岁的孙杨身上,那将是一件非常冒险的事情。

  虽然沉寂许久的叶诗文在本届世锦赛上强势回归,她在200米和400米混合泳中摘得两枚银牌,小将闫子贝夺得100米蛙泳铜牌,但这些成绩距离年度世界最好成绩还有差距。国外名将普遍表现出色,如名将德雷塞尔、英国“蛙王”皮蒂、匈牙利“铁娘子”霍苏、美国蛙女莉莉金等人。新人也异常凶猛,17岁的美国新秀史密斯在女子200米仰泳中改写世界纪录;19岁的匈牙利选手米拉克在男子200米蝶泳“捅破”菲尔普斯保持的世界纪录;19岁的加拿大新人麦克尼尔在女子100米蝶泳爆冷封后;19岁的澳大利亚选手蒂特马斯逆转美国“核少女”莱德茨基折桂女子400米自由泳,这些新人都将给中国游泳队的东京奥运会带来挑战,中国队如何抓好训练,做好人员的调配,同时发掘年轻力量才是关键。

标签:世锦赛;游泳队;公开水域
责编:徐鑫
下一篇