• 813x72.jpg
专家连线
尹优优:内援价高原因何在?

时间: 2017-02-20 17:42:00    来源:中国江苏网   作者:张浩宇 罗意  

  

    中国江苏网讯 新年伊始,前舜天足球队本土最佳射手尹优优,现南京市足协梯队教练,风帆足球俱乐部总经理尹优优,在接受本网记者连线的时候,也通过电话对本网体育迷表达了新年的祝福。 

  近日,王永珀等国内球员天价转会费颇受舆论关注。越来越多的国内球员迈入“亿元先生”的门槛,由此引发的中超俱乐部疯狂烧钱现象成为关注焦点。对此,尹优优表达了自己的观点。 

  投资方愿意投入是好事 

  恒大4200万欧元引进J马,苏宁花费5000万欧元抢下特谢拉,上港破纪录买入胡尔克和奥斯卡等等,给全世界的印象是中超俱乐部不差钱,老板们挥舞着支票簿在转会市场上全是大手笔。据德国网站《转会市场》的数据,江苏苏宁足球俱乐部在2016赛季转会期中共花费了超过一亿欧元的转会费,河北华夏幸福和广州恒大也都花费超过5000万欧元。除了支付天价转会费之外,中超很多俱乐部在工资上也都能够开出明星球员原工资的两倍甚至三倍之多。 

  谈到这一现象尹优优首先肯定了投资人愿意投资的做法。他表示:“国际知名球员的加盟有利于中超联赛扩大自身影响力,也能够吸引更多球迷关注喜爱中超联赛。俱乐部拥有高质量的内外援,联赛水平会有一定的提升,在亚冠中也有机会取得更好的成绩。” 

  身价高源于优质球员过少 

  按照以往的概念,外援价格贵还能被普遍接受,但是内援迈入亿元似乎有些不可思议。从2016赛季的转会数据来看,主力国脚的报价就很少低于8000万,边缘国脚的身价也都达到3000万到7000万,20岁上下的年轻球员有些甚至都没有中超联赛的比赛经历身价也要2000万,国家队出场纪录寥寥可数的张成林身价据说也超过了一亿。按照这样的发展势头来看,当时孙可卖的亏大了。 

  尹优优表示,内援价格飙升的主要原因在于,目前处于当打之年的优秀球员太少。一直致力于青训的尹优优非常了解各个年龄段球员的数量和质量等情况,“像江苏李昂这样的19931994年的球员,整体数量就比较少。此后的19972000年年龄段之间球员数量有所回升,等这批球员大量进入职业联赛时,相信届时内援身价应该不会这样奇货可居了。” 

  烧钱能提高中国足球水平? 

  中国足球联赛,历来不缺烧钱的投资人。当年的前卫寰岛、云南红塔等俱乐部,都曾经红极一时,高额转会费+天价签字费等,网罗了当时的一大批当红国脚,但现在这些俱乐部在哪儿? 

  尹优优表示,大量资金投入要看钱花在什么地方。如果只是为了短期内提高球队成绩,可能当时会有效果,想要继续保持高水平只能继续砸钱买人。但是,如果让俱乐部自己的年轻球员跟着高水平内外援比赛训练提高水平,获得的回报一定会远远大于买入球员的花费。众所周知,恒大俱乐部是中超俱乐部“烧钱”的典范,先后投入大笔资金买进了孔卡、巴里奥斯等世界级球员。球迷在观看高水平外援比赛的同时,惊喜地发现,冯潇霆、郜林、黄博文等国内球员在外援的带动下,能力也日渐看涨,圈内评价为“长球”了。国内球员长期保持优秀水准,也是恒大能够长期保持统治力的原因之一。以上赛季为例,江苏苏宁特谢拉、拉米雷斯等外援水准并不比恒大差,但苏宁最终收获的却是“三亚王”的称号。 

  从几年前的无人问津,到当下的疯狂追逐。中国的足球似乎从来不缺乏话题,正如尹优优说的那样,有人投钱总比没人投钱好,但是关键看这个钱怎么花。换句话说,投钱的动机是什么?青训是尊重足球规律永恒不变的主题,唯有紧抓青训这个命脉,才能真正提升当地乃至中国足球的水平。 

责任编辑: 张浩宇     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>