• 813x72.jpg
专家连线
尹优优:苏宁比恒大差哪儿?

时间: 2017-03-09 15:54:00    来源:中国江苏网  

  中国江苏网讯(罗意) 中超首轮联赛打响,中超两大俱乐部广州恒大和江苏苏宁境遇大不相同。广州恒大依旧保持强队本色,主场21力克北京国安;江苏苏宁却一改亚冠联赛中的势头,客场四球惨败上海申花。中超新赛季首秀演砸了不说,对志在抗衡恒大、剑指联赛冠军的苏宁来说,打击不可谓不沉重。很多球迷或许困惑,苏宁投入不算少、外援的水准有目共睹,但是球队的整体实力、稳定性等等,似乎与恒大比起来还是有一定的差距,那么,这种差距到底在哪儿呢?本网连线了前舜天本土最佳射手尹优优。 

  U23新政对苏宁有影响。尹优优表示,苏宁的U23球员水平与恒大的U23球员水平有差距。尽管在转会期引进了三名U23年轻球员,但是实际效果来看,整个苏宁的U23球员实力与球队主力阵容相比还有一定的差距。反观恒大,堪称中超板凳深度最好的球队,储备了大量的U23球员,年轻球员的实力与主力阵容相差不大,基本可以胜任首发。苏宁等球队,由于优秀的U23 以下球员不多,为了首发而首发,有时候开场不久就得换下,不但浪费换人名额,而且对球队观察战术等都有一定的影响。相比而言,恒大、鲁能等俱乐部,原本队伍里就有高水平的U23球员,即使没有足协新政规定还是一样会启用。单纯从本赛季而言,转会市场上的不给力,以及青训环节造成的苦果,导致双方在这个环节上的差距。 

  相比恒大整体实力更强。尹优优表示,尽管目前苏宁和恒大是处于一档的中超强队,只是恒大的整体实力更强。相对而言,苏宁更多是依靠队中球员的个人能力战胜对手,尤其是外援的个人能力,对苏宁比赛的胜负至关重要。如果在一场比赛的层面上,二者相遇,苏宁目前只能最大限度发挥球员个人能力,达到在战术层面上战胜恒大的目的。如果是在球队整体实力上与恒大实现抗衡甚至超越对手,苏宁则必须在青训和后勤保障等环节上全面实现超越。 

  值得关注的是,不久前苏宁老板张近东表示,未来苏宁俱乐部每年在青训方面的投入不低于当年俱乐部总投入的20%。据此推算,如果苏宁足球俱乐部一年总投入在10个亿左右的话,那么在青训环节上应该不低于2个亿。如果确实这样坚持的话,相信经过1-2个周期的投入,苏宁的后备人才将会发生质的变化。   

  尹优优特别谈到了后勤保障体系。这一点,恒大也是相当的优秀,尤其在客场征战的时候,后勤保障非常重要。众所周知,中国幅员辽阔,南北俱乐部之间的距离太远,比欧洲各国之间有过之而无不及,对后勤保障要求非常高,而中超俱乐部经过这些年的发展,也早已告别只依赖一两个俱乐部工作人员打前站的原始模式了,后勤保障更多依赖的是团队和内涵。尹优优表示,只要苏宁俱乐部能够坚持把人力财力放在青训等领域,往近了说可以更好适应足协新政,往远了说也是成为国内顶级俱乐部与恒大抗衡的必备素质。 

  另外一点,足协今年规定了每场比赛只能报名三名外援,苏宁把原本的亚洲外援租借给了国际米兰,球队目前只有4名外援,R马受伤、特谢拉遭遇红牌停赛,使得第二轮比赛苏宁将在外援使用方面捉襟见肘,相比当初中超球员转会意甲豪门的得意,此时更多的是尴尬。而广州恒大等俱乐部,联赛报名还是储备了五名外援,即使在遭遇人员停赛的突发情况,也最大限度减少影响。 

  中超联赛才打了第一轮,联赛是漫长的,一场间接的对比不能说明太多的问题。尽管目前苏宁与恒大相比还有一定的缺陷,但是足球是圆的,从球迷角度来说,希望发生奇迹,也希望苏宁和恒大能真正上演中超豪门的对决。 

责任编辑: 吕翔     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>