• 813x72.jpg
专家连线
孙飙:俯卧撑和仰卧起坐“国标”并不高

时间: 2017-08-17 15:43:00    来源:现代快报   作者:王卫  

  近日,国家体育总局公布了《全民健身指南》,提供了部分健身运动测试的评价方法。其中,20-24岁的男性要做20-27个俯卧撑才能及格;女生则以仰卧起坐作为测试标准,20-24岁的女性1分钟之内需要做16-25个才算及格。现代快报记者随机抽取了几个适龄男女青年进行测试,却发现想及格并不容易。

  记者评测:勉强及格已经气喘吁吁

  在《全民健身指南》“单项运动能力测试与评价”里,肌肉力量测试给出了握力、背力、俯卧撑、仰卧起坐和纵跳测试。其中,20-24岁的男性要做40个以上俯卧撑才算优秀,28-40个算良好,20-27个才能及格,13-19个被评为较差,7-12个则是差;女性以仰卧起坐作为测试标准,20-24岁的女性1分钟之内需要做36个以上才算优秀,26-36个视为良好,16-25个及格,6-15个较差,1-5个为差。

  现代快报记者随机抽取了几个适龄男女青年进行测试,出生于1995年的小壮俯卧撑做了16个就已无法坚持,被评测为较差;24岁的小杨坚持到了18 个,也没能达到及格标准;24岁的小龚做起俯卧撑来速度极快,一口气做了21个,算是勉强及格,但其他两位同伴表示他在做了15个之后动作已经变形,并不标准。女性方面,记者找来一位24岁的女生测试仰卧起坐,1分钟之内17个的数据勉强及格,但这位女生后半分钟已经气喘吁吁。

  专家点评:标准并不算高

  标准是否过高?现代快报记者采访了南京体育学院运动健康科学系主任孙飙,他直截了当地回答:“标准不高!这个标准是经过大样本的实践,经过大量统计之后得出来的,代表了整体人群的一个标准,做不到说明力量不够。”

  俯卧撑和仰卧起坐这两项运动经常会用来衡量一个人的身体素质,对于这样衡量是否靠谱,孙主任表示:“这两项运动只能反映身体运动能力的某个方面,主要是肌肉力量。比如俯卧撑,主要是靠胸大肌、肩部三角肌、背部肱三头肌,仰卧起坐比较适宜女生,主要是测试腹肌力量和耐力。”

  他还就俯卧撑和仰卧起坐两项运动给出了指导意见:“正常情况下,不管是俯卧撑还是仰卧起坐,做到10-20个是没有问题的,建议每天做4-5组。如果做不到10个,建议男生可以采取跪卧撑的方式,女生可以采取半开半合的虾卷腹运动来进行锻炼。”

标签:快报记者;俯卧撑;女生
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>