广场舞公益培训进社区、进乡村全省五级联动大展演活动成功举办
2019-09-18 08:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 李苏珺)“全省有800万老百姓常年跳广场舞,我们的影响也越来越大。”省广场舞协会会长贺珍珠女士笑着说,作为一项受众群体和社会影响力日益增大的健身项目,广场舞在满足群众多元化健身需求和丰富基层文化生活等方面发挥了积极作用。9月17日,“庆贺华诞,舞动江苏”广场舞公益培训进社区、进乡村全省五级联动大展演活动在南京渡江胜利纪念碑广场举行。江苏省体育局副局长熊伟宣布本次活动开始,全省13个市、区县联动,以广场舞为载体,共同庆祝新中国成立70周年。

  活动现场,上千名广场舞爱好者齐聚一堂,表演了《没有共产党就没有新中国》、《我和我的祖国》和《同唱祖国好》等歌舞,她们以广场舞为载体,礼赞新中国,奋进新时代,既为我们展示新时代广场舞爱好者良好的精神风貌以及江苏广场舞的新特色,又表达了广大人民群众对美好生活的新追求。

  省体育总会秘书长李一冰表示,这既是一次全省广场舞联动展演交流,更是一次爱党爱国爱社会主义生动的“三热爱”教育的过程。

  近年来,以满足百姓广场舞文化需求为目标,全省范围深入实施省广场舞“一三三三工程”,推进广场舞大普及、大推广、大提升,为建设“强富美高”新江苏助力,努力把广场舞活动打造成全民健身、创建精神文明、构建和谐社会的平台。全省广场舞公益培训进社区、进美丽乡村、进基层活动蓬勃开展,“双十百千万工程”的实施更是把送舞送教送方法送思想送精神“五送”到群众家门口。

  仅2019年以来,省体育总会组织广场舞公益培训1000多场次,共有150000多人参加。在全省城乡有声势、有影响、有力度的推进广场舞公益培训活动,深受广大百姓的喜爱。

  据介绍,目前全国广场舞习练人群已经超过1亿人,江苏广场舞爱好者有800万之多。这类组织、这类群体的出现,有效地弥补了基层文化的短板,一些昔日基层文艺团体的骨干,也渐渐转型成协会组织、广场舞群体的骨干。加上专业的老师指导、各类的培训和比赛,广场舞爱好者们的热情更高了。

  值得关注的是,江苏注重加强广场舞的规范管理,坚持行政管理、社会管理、自我管理相结合,《江苏省广场健身舞管理办法》、《江苏省广场舞爱好者自律公约》有效落实,形成良好的治理体系。省广场舞协会会长贺珍珠表示,为有效引导群众积极参与社会治理,省广场舞协会累计印发宣传册50000余份,定制宣传扇60000多把,形成常态化的宣传教育机制,使广场舞活动逐步从无序到有序。今年高考期间,通过协会引领和倡导,12345投诉率下降了23%,有效的缓解了社会矛盾,为社会稳定贡献了一点微薄力量。

  如今,广场舞已经成为百姓日常生活中不可或缺的组成部分,为人们的美好生活而发挥着积极作用。广场舞的崭新姿态犹如强大的暖流竞相迸发,更加激发了广大百姓爱党、爱国、爱社会主义的崇高热情,汇聚了建设“强富美高”新江苏、推动高质量发展团结向上的磅礴力量。

标签:广场舞;江苏省;70周年;体育;健身
责编:李苏珺
下一篇