• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
随手拍
烈日下享受笼式足球的快乐

时间: 2017-07-12 10:56:00    来源:中国体育报   作者:周圆  

  7月11日,第十三届全运会笼式足球比赛落下帷幕,浙江男队和海南女队收获冠军。连续四天的比赛,都遭遇了天津罕见的高温天气。但无论是运动员、教练员、裁判员还是在场边的志愿者、工作人员,大家都在坚守,更是因为足球带来的那份付出而快乐。

  11日决赛下午,天津的室外温度接近40度,由于温度过高,组委会临时决定将比赛时间推迟半小时。对于参与比赛的队伍来说,这样的天气无疑是考验。

  海南女队凭借着5战5胜的成绩获得冠军,这群平均年龄只有16岁的姑娘们一个个皮肤黝黑,但是为了享受足球带来的快乐,他们并不在意。“这两天真的很热,虽然我们来自海南,习惯了大热天,但这里比较干热,比较闷,我们那边湿度比较大。”队员王霞说。但是踏上绿茵场,她们就忘记了高温。“在足球场上就是享受比赛。”

  浙江男队在决赛中与陕西男队较量的最后时段,在体能接近极限的情况下,队员们顶住了,最终夺得冠军都很激动。“四天五场比赛,天气很炎热,但之前我们有很好的训练强度,体能有一定的储备。不过今天能够坚持下来,主要是赢在信念,是意志品质的胜利。”球队队长汪洋表示,“这三年,我们在一起踢球,这一次站上全运会的舞台,非常开心。”

  这次虽然是群众性的比赛,但是笼式足球的裁判队伍水平也相当高。拥有6位现役国际级裁判以及多位执法过世界大赛的裁判,他们代表着五人制最高水平的裁判。烈日炎炎,每场比赛后,他们也是全身湿透。担任本次比赛的裁判长耿志伟表示,无论天气如何变化,我们的工作就是本着绝对公平公正的原则,坚决执行竞赛规则和全运会笼式足球比赛竞赛规程,为整个赛事的顺利进行提供良好保障。

  在笼式足球比赛现场会有一群志愿者,而这其中有不少上岁数的老人。他们每天都会过来,天气再热,他们也不会穿防晒服,戴脖套,而是兢兢业业的当好志愿者。“能够在我这么大的岁数,当上全运会的志愿者,这是多么荣幸的事情啊,这次我们是通过200人选拔20人才能参加的。”60岁的刘文利告诉记者,她的工作主要是负责陪同香港代表队的。虽然天气很热,但是刘文利却无怨无悔。“既然来了,就要坚持,看看场上的运动员,他们更不容易。而且我之前也不懂足球,这次志愿者的经历,让我觉得足球也是很有意思的运动。”

  中国足协社会发展部副主任曾丹这四天也天天在天津火车头体育场忙碌,而看到笼式足球有这样的发展,曾丹再忙也乐于看到。“这次全运会笼式足球的比赛是由五人制足球演变而来的,非常便于组织,人数少,是适合基层老百姓开展的活动形式。而五人制足球,由于攻防转换快,进球数多,比赛非常精彩,老百姓很喜爱。”曾丹介绍说,“这个项目进入到全运会以后,必将让各个省市区更加重视这项运动。这次从预赛到决赛,全国除了台湾、澳门两个地区外,剩下所有的省市自治区都能够参赛,全民热爱程度很高,各队水平也都不错”。

标签:志愿者;全运会;足球
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>