• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
草根明星
“父子兵”上阵全运会航模决赛成对手

时间: 2017-07-06 09:57:00    来源:中国体育报   作者:季雪峰  
徐乐瞳和爸爸的模型合影。

  徐乐瞳世锦赛青少年组夺冠。

  俗话讲“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,意思是强调配合信任和服从指挥。在本届全运会的航模比赛决赛名单中就有这样一对父子——徐辉和徐乐瞳。不过,他们不是队友,而是对手。

  “与老爸携手进入全运会航模决赛非常开心,老爸就是我坚强的后盾,我会尽最大努力去突破自己。名次不重要,重要的是感受航模给我带来的乐趣。同时,让更多人来了解航模的魅力。”12岁的徐乐瞳是本届全运会航模比赛中年龄最小的选手。虽然年龄小,但他已经是国家队队员,头顶着全国冠军、世界冠军的头衔,也是名副其实的“老”将了。

  谁能想到,这个12岁的世界冠军在三年前才第一次接触航模。2014年,徐辉为了丰富徐乐瞳的业余文化生活,同时培养点儿他能指导的项目。曾经是航模爱好者的徐辉便想到了航模。徐乐曈一听是跟飞机有关,便满口答应,“想看看好不好玩”。结果,一玩便上了瘾。

  “第一次飞行,由于对空间选择没有经验,一个动作还没有学完,飞机模型就撞毁了。”徐乐瞳回忆。自己的航模首飞经历,虽然首飞以失败告终,但并没有打消他继续飞行的兴趣,反而有更加强烈的愿望去战胜它。自那以后,无论是酷暑还是严寒,“航模”成了乐曈每个周末和假期的主题词,做模型、修模型、陪同训练也成了徐辉空闲时间里最多的“消遣”。

  全运会徐乐瞳参加的是国际级线操纵特技比赛。就是通过手柄,用两根长达十几米的钢索操纵飞机模型的飞行状态。比赛时,需要在规定的时间内、按照相关标准完成平飞、倒飞、正筋斗、倒筋斗、水平8字、垂直8字、头顶8字、四叶玫瑰等16个规定动作。整个过程对选手的体力、视力、控制的精准度、位置的判断等都有着极大的考验。

  一个起落虽然仅仅只有16个动作,但是要练好并不容易。“动作与动作之间切换的误差,常常在零点零几秒之间。”徐辉说,除了要把握每个状态转换的精确节点,徐乐曈要在一个起落的16个动作里,随着飞机模型状态的改变在地面上转上100多圈。如此高的精度要求背后,需要的是日复一日的练习。

  在日复一日的训练和各种比赛的磨砺中,与同龄孩子相比,徐乐曈显然也在经历着别样的成长。2015年受邀参加保加利亚举行的航模欧锦赛,徐乐瞳好好的学习了一把。在赛前的训练中,由于马虎大意,徐乐曈将线接反了,结果飞机坠毁,让他备受打击。但是,当时的专业组成年的世界冠军不仅将自己的备用机提供给他使用,还对他进行了指导。经过适应,徐乐瞳顺利完成比赛,还获得了一个第三名。

  这次经历在徐辉看来很有意义,“让徐乐曈看到了赛场上选手的姿态,教会他慷慨分享的精神。同时,让他明白了航模虽然是模型,但容不得半点马虎,胆大心细是非常重要的。”

  航空模型不仅是徐乐瞳所喜爱的运动项目,更让他养成了好的习惯,看到坚持的力量,更加自信的品格,帮助他成就了更好的自己。同时,繁忙的训练和比赛,也并没有影响到他正常的学习生活。在学校里,他还创办了学校的航模社团并担任社长,带领大家一起在航空航天模型方面共同学习和进步。

  时隔三十年,徐辉站在全运会的舞台上,将和儿子徐乐瞳一起展示航模运动的魅力。徐辉说:“要让孩子明白,成功都是刻苦训练的结果。虽然有点成绩,但是仍要坚持不懈。”

标签:航模;徐乐瞳;全运会
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>