历届省运会(1953-1985)
2018-08-09 15:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  第一届

  第一届省运会于1953年8月23日至25日在南京举行,大会设6个竞赛项目:田径、体操、游泳(含跳水)、自行车、举重、摔跤。参加单位有南京、徐州、南通、无锡、苏州、常州6个市和34个县市及省级机关选拔的130名优秀运动员组成的混合队。运动员共622人,其中田径404人、体操67人、游泳98人、自行车76人、摔跤9人。这届运动会是江苏重新建省后的首届全省运动会,因南京公园路体育场和原中央体育场年久失修,故借用南京大学田径场作为主会场,进行田径、体操、举重、自行车比赛,游泳比赛在中山陵园游泳池进行。 本次运动会打破男子10项、女子6项游泳省纪录。

  第二届

  第二届省运会于1955年10月2日至4日在南京举行,大会仅设3个竞赛项目:田径、体操、自行车。参加单位有54个,即:南京、无锡、徐州、镇江、常州、苏州、南通7个市以及泰州、海门、沭阳、松江、启通、新海连、如皋、新沂、海安等46个县(市)和省级机关。运动员共有466人,其中男318人、女148人。 本届运动会共有22个小项,46人次、8个接力队创了省的新纪录,其中镇江市运动员查家琴以6分16秒8的成绩破女子3000米自行车全国纪录(田径场)。

  第三届

  第三届省运会于1957年9月1日至3日在南京举行。大会设3个竞赛项目:田径、体操、举重。第一次被列为省运会比赛项目的举重,后来成为江苏体育的支柱之一。参加单位有21个,即:南京、扬州、镇江、常州、无锡、苏州、南通、靖江、泰州、徐州、新海连、常熟12个市以及松江、苏州、镇江、扬州、南通、盐城、淮阴、徐州8个专区和江苏省军区。运动员共有909人,其中男 612人、女297人。 本届运动会有16人次、3个接力队破13项田径省纪录:有33人次25项、8个总成绩破举重省纪录。

  第四届

  第四届省运会于1958年11月2日至8日在南京举行。大会设8个竞赛项目:田径、篮球、排球、足球、手球、射击、航空模型、航海模型。表演项目有乒乓球、举重、拳击、摔跤、自行车。参加比赛和表演的有11个单位,即:南京、无锡两市;常州、苏州、扬州、淮阴、南通、徐州、盐城7个专区以及江苏省军区和南京体院。运动员共有2011人,参赛人数创下新纪录,这一纪录直到 1974年才被打破。 本届运动会有89人次、4个接力队破48项次省纪录、2项全国纪录(徐州宋云英、王桂英分别创女子自行车和射击全国纪录)。

  第五届

  第五届省运会于1959年5月31目至6月9日在南京举行。比赛项目有田径、篮球、足球、射击、航空模型、武术6项;表演项目有体操和举重两个项目:测验项目有游泳一项。参加的单位有10个,即:南京、无锡两个市以及徐州、苏州、南通、淮阴、盐城、扬州、常州7个专区和江苏军区。运动员共有1072人,其中男717人、女355人。 本届省运会掀起大破纪录的狂飙,一共有58人、7个接力队81次破45项省纪录,有5人达运动健将标准,35人达一级运动员标准。

  第六届

  第六届省运会于1960年9月28目至10月3日在南京举行。这届运动会的目的是提倡田径运动,促进各地重规田径运动的开展和运动技术水平的提高,以求迅速改变当时我省田径项目薄弱的状况。大会专以田径一项为比赛项目,这在江苏历史上是空前绝后的。参加比赛的70个单位分市、县两个组。市组有l1个单位,即:江阴、徐州、苏州、无锡、扬州、南通、新海连、常州、镇江、南京1O 个市和江苏军区;县组有59个县。运动员共有1393人。其中男805人、女588人。 本届省运会有8人、1个接力队破7项省纪录,1人一项平省纪录。这届运动会既是第一次以田径一项为比赛项目,又是第一次以市、县为单位进行比赛(市、县分组)。

  第七届

  第七届省运会于1964年10月18日至21日在南京举行。大会设有9个竞赛项目:田径、篮球、排球、足球、乒乓球、游泳、举重、射击、无线电收发报。参加单位有18个,即:南通、苏州、扬州、镇江、徐州、盐城、淮阴等7个专区和南京、无锡、苏州、常州、镇江、扬州、南通、连云港、徐州、盐城、淮阴共11个市。运动员共有1897人。 本届运动会从3月份开始,先后在市县让分项分区进行比赛。10月份,田径一项在南京进行决赛。

  第八届

  第八届省运会因“文革”而推迟6年之久,于1974年9月1 5日至21日在南京市举行。大会设16个竞赛项目:田径、体操、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、举重、围棋、中国象棋、国际象棋、射击、技巧、自行车、武术。参加单位有16个,即:南京、苏州、无锡、徐州、常州、南通、连云港7个市以及南通、苏州、徐州、盐城、扬州、淮阴、镇江7个地区和江苏省生产建设兵团、江苏省军区。运动员共有3700多人。 本届运动会从4月份开始,先后在1 2个市、县进行比赛。9月份,田径、垒球、排球、足球4项集中在南京进行决赛。此次运动会有10人19次破全国青年纪录、34人45次破25项省纪录。

  第九届

  第九届省运会于1978年9月16目至23日在南京举行。大会设18个竞赛项目:田径、体操、技巧、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、举重、围棋、中国象棋、国际象棋、射击、无线电收发报、航空模型、自行车、武术。参加单位有17个,即:南京、无锡、徐州、苏州、常州、南通、连云港7个市以及镇江、苏州、扬州、南通、盐城、淮阴、徐州7个地区和江苏省军区、省高校、南京铁路分局。运动员共有3989人。 本届运动会,在游泳、举重、射击等项目上,共有49人67次破了45项省纪录。

  第十届

  第十届省运会于1982年9月16日至19日在南京举行,决战阶段前后只有4天。大会设1 8个竞赛项目:田径、体操、技巧、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、举重、击剑、围棋、中国象棋、国际象棋、射击、无线电测向、航空模型、武术。参加单位有17个,即:南京市、常州市、无锡市、苏州市、南通市、徐州市、连云港市、镇江地区、扬州地区、苏州地区、南通地区、徐州地区、淮阴地区、盐城地区、省高校、省公安、省军区。运动员共有3861人。 本届运动会在田径、游泳、举重等项目上多次打破全国青年和江苏省纪录。

  第十一届

  第十一届省运会于1985年至1986年在徐州等地区四个部(中小学部、高校部、职工部、优秀运动员部)进行比赛。除中小学部的田径决赛,高校部的篮球、乒乓球决赛,职工部的篮球、足球决赛,优秀运动员部的田径、乒乓球比赛集中于1986年10月4日至8日在徐州市进行外。其余各部各项比赛分散在省内若干市、县进行。比赛项目,中小学部设20项:田径、体操、技巧、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、垒球、毽球、举重、射击、击剑、棋类、航空模型、航海模型、无线电测向、摔跤、武术;优秀运动员部除集体项目外,凡是有优秀运动员的项目(24项),只要有两个单位报名的均进行比赛。参加运动会的有11个省辖市、60所大专院校、16个职工系统。运动员共有966人,其中男583人、女383人。 本属运动会对竞赛体制进行了改革,把第十一届省运会放到省会以外的市—— 徐州市举行,这在我省历史上是第一次。同时,将过去以地区为单位综合组团参加省运会改为高校、中小学、职工、优秀运动员4个部分组织竞赛,并分别以省高教局、省教育厅、省工会、省体委为主,组织各个部的比赛,提高了职工、高校、中小学运动员参加比赛的积极性,推动了体育活动的开展。

标签:
责编:徐鑫
上一篇