扬州南部体育公园
2018-08-09 16:07:00  来源:扬州网-扬州日报  作者:张孔生  
1
听新闻

  南部体育公园体育馆外景。

  场馆内景。

  随着第十九届江苏省运动会的临近,扬州正在高标准、高质量推进一批省运会场馆建设。记者昨天在南部体育公园采访时看到,经过施工人员的全力奋战,南部体育公园体育馆的内部装修工作已进入最后冲刺阶段,而外部公园建设如火如荼,主体基本建成,整个公园及场馆开始整体展现。

  A

  内部装修基本成型作最后冲刺

  南部体育公园位于扬子江南路西侧、定浦路北侧、马港河路东侧。昨天记者在施工现场采访时看到,南部体育公园体育馆的内部装修工作已基本成型,正在进行最后冲刺。

  外侧广场地面石材铺设基本完成,施工人员正在进行路灯安装和电子显示屏的建设。据施工人员介绍,南部体育公园体育馆在外立面设计上,从扬州传统手工剪纸上寻找灵感,运用参数化手段实现传统文化元素的再现。V形动感的线条是体育馆中心建筑的主要构成,体现着现代体育更高、更快、更强的精神力;同时,“V”形巨构的交错,天花与地板界面的连接扭动,形成强烈的视觉冲击力,体现建筑张扬有力的标志性形象。

  走进场馆,内部装修基本成型,多功能馆铺上了木地板,工作人员正忙着安装显示屏,记者注意到,由于外立面为玻璃幕墙,屋面采用铝镁锰合金屋面板和采光玻璃顶,不少场馆不用开灯,光线也十分好,绿色节能。

  南部体育公园体育馆从西主入口迎宾广场进入大厅后,向北进入游泳馆区域,向南分别是多功能馆和健身、培训用房。中间设计了一个容纳标准篮球场以及观众看台区域的中庭,通过中庭大台阶走上二层空间,布置有壁球馆、乒乓球馆及羽毛球馆等。环绕中庭的二层平台,既是观看比赛的看台,也是露台,整个设计让运动和休闲完美结合。

  B

  外部公园加紧建设力争8月底全部建成

  在体育公园北部,绿化人员正在栽种树木,紧靠场馆和河边,一个小树林已经成型。一块块球场场地已经浇铸完成,室外篮球场、网球场、足球场等正在建设之中。

  采访中记者了解到,南部体育公园项目用地面积约93亩,总建筑面积约3.45万平方米,地上建筑面积1.95万平方米,地下建筑面积1.5 万平方米。将打造成一座以体育为主题,集比赛、训练、健身、休闲于一体的公园。建设内容包括体育馆、室外网球场、室外篮球场、景观园林、室外道路配套及地下管网等。整个南部体育公园的规划建设是因地制宜,根据原有场地进行优化,将东侧体量扭转至与场地边界平行,整体体量向两侧裂开,形成庭院,呼应了扬州传统园林格局,再借助折纸意象生成丰富的建筑外形。

  在南部体育公园体育馆东侧的小河上,南部大一点的人行桥梁和北侧小一点的步行桥已经主体建成。根据原先规划,出入口设计在扬子江南路上设计了人行主入口,同时在体育馆的南侧、西侧设计了两个次入口,方便运动员和市民快速进出。

  “经过前期努力,目前南部体育公园已经完成了85%以上的工程施工量,正在进行最后的冲刺,施工人员正在加班加点施工,力争8月底整个公园级场馆基本完工。”施工方相关负责人介绍说。

标签:
责编:徐鑫