省运会群众比赛乒乓球项目在盐城落幕
2018-09-11 16:29:00  
1
听新闻

  中国江苏网9月10日讯(记者 吕翔)9月9日,江苏省第十九届运动会群众比赛乒乓球项目暨“爱乒才会赢”2018江苏省乒乓球王争霸赛圆满落幕。本次比赛,共有来自全省13个设区市的13支代表队、279名运动员参赛。值得一提的是,天津全运会男单冠军得主仲敏此次也斩获了本次省运会男单冠军,获得天津全运会女团冠军的朱晓娣,此次收获了省运会单打冠军。赛事组委会相关负责人表示,“省运会增设群众乒乓球项目的比赛,搭建了全民健身新舞台。从预赛到决赛,群众参赛热情空前高涨。通过省运会让更多普通体育爱好者获得参与感、满足感、获得感,从而带动了江苏民间乒乓球水平的提高。”

  高手云集 全运奖牌得主齐聚省运赛场

  本届省运会非常注重群众体育,增设群众乒乓球、羽毛球、广场舞等15个群众喜爱的比赛项目,满足了群众体育运动的需求。为了能够让更多人参与到这次省运会的比赛中,本次省运会群众项目乒乓球比赛的设项也花费了不少心思,除了参考全运会设置男女30岁组、40岁组、50岁以上组这三个业余组别外,赛事还专门设置了男女精英组,以供曾经打过专业队的退役运动员参赛。

  去年的天津全运会,乒乓球项目首次被列入群众组比赛项目,江苏在群众组乒乓球比赛中的表现有目共睹,取得了3金3铜的出色成绩。全运会结束之后,有关方面特意组织了民间高手走近国家队的活动,全运会取得金牌的民间高手们,走进国家队训练基地,与国家队专业队员同场训练、一起切磋,除了提升水平之外,对乒乓球在民间的进一步推广起到积极的作用。江苏今年将乒乓项目首次纳入省运会群众组比赛,吸引了众多业余高手的关注,包括去年代表江苏参加全运会的队员全部来到了省运会赛场。赛事组委会相关负责人表示,“去年代表江苏参加全运会决赛阶段比赛的队员这次都来了。再加上一批已经退役的专业运动员,这次省运会可以说代表了江苏业余乒乓球的最高水平。”

  享受氛围全运会冠军点赞省运会

  比赛现场,记者遇到了去年为江苏在全运会上摘得乒乓球项目群众组男子单打金牌的运动员仲敏。此次省运会他将代表常州队参加比赛。这位全运会冠军坦言省运会一点都不轻松,第一场比赛便遭遇到了对手的强力挑战,好在最终以大比分3比2涉险过关。“乒乓球在我省非常普及,高手也非常多。虽然省运会职工组和群众组都有乒乓球比赛,分流了一部分水平较高的运动员,但是这次的群众组比赛还是出现了很多实力很强的选手。所以,这次比赛我的目标就是打好一场是一场,群众比赛不能说稳赢谁,你看我第一场就打成这样了,只能说尽全力拼吧。”仲敏笑着说。

  作为在全运赛场上征战过的选手,仲敏对本次省运会的赛事组织点了一个大大的赞。“省运会群众组赛事组织非常好、非常规范,所有的东西(规格)都和全运会是一样的,从运动员进场流程到场地布置都非常好,给我们选手创造了一个非常好的比赛环境。我想大家应该都会很享受这样的比赛氛围。”

  普及推广 江苏业余乒乓球水平不断提升

  江苏是全国乒乓球运动发展较好的省份之一。事实上,江苏之所以能够在业余乒乓球领域常年保持着较好的发展势头,这与江苏业余乒乓球的普及推广是紧密相连的。据了解,江苏省乒乓球协会每年举办二十多项赛事,其中“爱乒才会赢”、“业余俱乐部联赛”两大品牌在全省民间刮起了一阵乒乓风暴。

  在参与乒乓球运动的人口基础方面,以本次省运会赛事为例,赛事通过全省基层海选,到各设区市选拔,再到最终登上省运会赛场。这个过程中,每个设区市直接参与的乒乓球爱好者人数都在万人以上。此外,在业余乒乓球俱乐部、球馆方面,仅赛事主办地盐城市,在市区范围内就有多达16家有一定规模的球馆,长期开展群众乒乓球活动赛事以及青少年培训等工作,而在这些俱乐部、球馆注册并常年参加活动的会员人数也超过了1000人。

  经过两天半的激烈角逐,男子30岁组南京市戴清,40岁组常州市仲敏,50岁以上组苏州市沈春明,精英组无锡市吕乐逸;女子30岁组无锡市朱晓娣,40岁组常州市金蓓,50岁以上组苏州市孙凤英,精英组苏州市张笑,分别获得各组别冠军并获“球王”称号。盐城、南京、淮安、宿迁分别获得体育道德风尚奖。

标签:运会;全运会;比赛
责编:吕翔
上一篇
下一篇