17岁链球少年拥有世界第二好成绩,以超出银牌10米的成绩省运夺冠
2018-09-26 11:41:00  来源:扬子晚报  作者:汤敏  
1
听新闻

  24日上午的江苏省第十九届运动会田径赛场边,前来采访的媒体比平时多了数倍,一问都是来看链球项目的。至于为什么?因为这个项目有位17岁的天才少年王琦。

  王琦是谁?省运会又不是全运会,就算夺冠又有什么了不得?如果您这样想或许就错了。让我们来看看王琦的成绩:青奥会选拔赛上,5公斤的链球王琦投出81米,这个成绩是今年的世界第二好成绩;今年全国田径大奖赛总决赛,第一次参加全国成人顶级赛事的王琦就名列第四……24日的省运会男子17-18岁组链球决赛上,7.26公斤的链球王琦投出64.63米轻松夺冠,而第二名的成绩只有54.47米,差距超过10米!

  天才少年并没有赢在起跑线

  父母只是打工族,不懂链球

  这么天才的一位链球少年,是不是有什么优秀遗传?或是从小就接受了专业训练?答案都不是。

  用目前在江苏队负责王琦日常训练参赛的教练杨美萍的话说,“当初我去学校带他来队里的时候,他压根就不知道链球是个什么样的项目”。

  2012年,杨美萍是在扬州高邮一所普通学校老师的推荐下,才第一次见到了正在念书的王琦。“当时他知道的运动项目,只有乒乓球、铅球这些学校里的常规项目。至于链球,他完完全全是零基础、零了解。”杨美萍回忆说,当时的王琦,身高超过了170,身材也是胖乎乎的,但身体的协调性等方面表现确实不错。“我觉得他身体条件不错,就问他,‘你想不想当运动员?’‘想不想练链球?’他当时就表示愿意。所以,我就把他带到了队里来了。所以王琦的起步并不比很多运动员早。”

  而王琦的家庭和许多同龄人没有太多的差别,父母都是普通的打工族。王琦爸爸表示:“对于是否想把孩子培养成为职业运动员,我们一开始从未想过,后来通过教练介绍发现孩子有天赋,我们也只是抱着试试看的心态让他练习,当时还是希望他能够好好念书,今后考大学。”王琦自己也说:“以前我训练、比赛的情况也基本没有和他们说过,因为当时他们也不懂这个项目。后来拿到了一些青少年比赛的冠军,爸妈才逐渐开始关注链球。”

  “闷葫芦”有大志向

  没教练监督也从不偷懒

  看过链球比赛的人都知道,运动员每次掷球都会用各种方式为自己加油鼓劲,比如大喊一声等等。但省运会的现场,王琦就显得比较另类:每次轮到他出场比赛的时候,场面总显得有些“太安静”了。是不是省运会竞争不激烈,王琦提不上劲?并不是,这一切都因为他内向的性格。

  在江苏田径队链球组,不论是教练还是运动员,几乎所有人都知道王琦是个特别安静的人。

  “他刚来队里的时候特别的内向。只要是讲和训练没关联的事,他基本是你问十句,他一句话都不会说。如果他不认识你,你主动和他搭腔,他更是不会有任何的回应。”回忆起平时训练生活中的那个闷闷的王琦,杨美萍差点也给逗乐了,“这两年算是稍微好一点了,和他讲技术动作的时候,他还是能给点回应。而且,每次比赛,他也都对自己的状态和表现有着比较准确的分析和判断。所以,现在每次比赛中,我都是听他自己先说,说完了我再给点意见。”

  在杨美萍看来,虽然王琦是队里出了名的“闷”,但他其实很有决心并且能够持之以恒。杨美萍讲了这样一个小故事,当初刚来省队的时候,王琦还是一个不折不扣的链球“门外汉”。

  那时,江苏男子链球最好的成绩大概是64米多。杨美萍就逗他,问“你有没有信心能超过”,没想到王琦就直接说“两年内就要超过这个成绩”。“虽然后来实现这个目标他用了差不多4年时间,但是这份信心就让我对他刮目相看。”杨美萍表示。

  在杨美萍看来,王琦固然在链球方面是很有天赋,但能够迅速成长其实更重要的是训练刻苦。“我们这个项目,在最开始做模仿练习和身体训练的时候其实是非常枯燥的。不过,只要训练计划给到他,他绝对会百分百的完成,不打一点折扣。”杨美萍告诉记者,好几次在训练的时候,她特意找借口离开,就是想看看王琦独自训练时的状态。“有时我躲在一旁看他,他基本都是很努力的在按照计划训练,教练在不在都一个样,完全不会偷懒。这一点真的非常难得,很多成年运动员或许都做不到这一点。”

  破格被提拔到国家队

  有望一改男子投掷低迷现状

  24日,在现场观看链球比赛的江苏省田径运动管理中心主任孙谦对王琦赞不绝口,他告诉扬子晚报记者:“王琦现在已经被提拔到国家队,将接受外籍教练的专业训练。”据了解,江苏田径队为了王琦已经几次和国家田径队打报告,介绍这位少年的状况和潜力,申请特殊培养。

  一位17岁的链球少年,为什么引发江苏省乃至国家田径队的高度重视?这里就不得不提中国男子投掷项目低迷的状况。四大投掷项目——铅球、铁饼、链球、标枪,中国男子一度成绩很好,在亚运会上还创造过包揽四个项目金牌的历史。但是,最近10多年,中国男子投掷项目却每况愈下,多哈和广州亚运会,中国男选手在四大投掷项目合计一共24块奖牌里,仅获得一银一铜。

  在前不久的雅加达亚运会上,中国男选手在投掷项目上夺得两块银牌,算是不错的成绩了。但和女子一对比就惨不忍睹:中国队包揽了本次亚运会全部四个女子投掷项目的金银牌!

  所以王琦的出现给了中国男子投掷项目有了突破亚洲走向世界的希望,毕竟他在青少年采用的5公斤的链球上拥有世界第二好的成绩。如果着力培养,将来也是有希望在奥运会、世锦赛上争金夺银,一改中国投掷阴盛阳衰的局面。

  值得一提的是,在结束省运会后没几天,王琦就要奔赴阿根廷参加青奥会。这也是他人生第一次走上奥林匹克赛场,王琦对此充满了憧憬,他说:“争取能为中国夺得金牌”。扬子晚报/扬眼记者 汤敏

标签:链球;省运会;王琦
责编:徐鑫
上一篇
下一篇