江苏国际象棋冉冉升起的一颗新星——记新科省运会冠军9岁女孩陈一宁
2018-09-26 11:50:00  来源:中国江苏网  作者:徐鑫  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者徐鑫)6岁开始学棋,7岁即得到国家队教练徐俊的亲自指导,并获得中国棋协大师、国际棋联WCM称号,9岁夺得2018年第十九届省运会冠军。童星闪烁,令人称羡不已。带着好奇和疑惑,记者来到了江苏棋院。坐落在五台山体育中心的一角,浅色的外立面并不起眼,但这是一座人才辈出的小楼。这里,曾留下了徐俊、侯逸凡、沈阳等诸多江苏籍大师们的身影。对于小一宁而言,或许这一切还为时尚早,但年龄已经无法掩盖她日益发出的光芒。

  下棋成了童年最爱的游戏

  初秋午后的南京,凉爽惬意。尽管地处繁华的闹市区新街口,但斑驳树影掩映下的江苏棋院却是闹中取静,显得愈发恬静祥和。刚刚放学的陈一宁,熟门熟路地推开门直奔三楼,还没来得及放下书包就迫不及待地摆开国际象棋的棋盘,喊着教练来一盘。

  小一宁的教练孙辉可不得了,这位原国家队队员、国家大师退役后专心青少年的培养。孙辉说:“尽管陈一宁入门时间相对较晚,但是她天性沉稳,很有天赋。”原来,小一宁平时调皮得很,但是一坐到棋盘面前就立马安静下来,小家伙似乎就是为国际象棋而生的。再加上这几年经过国内国际大赛的熏陶,陈一宁变得更加专注,甚至有了自我调整的能力。目前的小一宁每周去棋院3至4次,每次学习2小时。回到家里,下棋依旧是她的”童年游戏“。继续跟电脑下棋,完全没有觉得枯燥,反而像别的孩子玩游戏一样投入。

  事实上,自小一宁学棋起,光环就一直伴随着她。连续3年包揽省锦标赛冠军、2017年全国锦标赛亚军、2017年亚洲快棋和超快棋双料冠军、2017年亚洲学校锦标赛慢棋冠军、2018年世少赛季军。这次的省运会冠军,面对的是比自己大一个组别的对手,但她却不负众望一举登顶。“这次比赛表现的挺好的,实际上最后的对手比她大一个组别,但她还是赢了。”孙辉笑着说,教练们私下都认为“这孩子有培养前途”。

  一份与年龄不相符的沉稳

  金秋九月,又是一年开学季,陈一宁迎来了自己小学4年级的新学期。小一宁身处名校琅琊路小学,课业压力比较大,但是她学习效率高、自学能力强,即使训练和参赛影响上课,她也总是能在学业和下棋之间游刃有余。

  国际象棋被誉为第二语言。在欧美,国际象棋是人际交流的方式之一。因此,很多家长为了长远考虑,希望孩子多掌握一门国际交流的“语言”,会选择让孩子学习国际象棋。陈一宁也不例外,一次无意间的接触便与国际象棋结下了不解之缘。“当时还给她报了很多兴趣班,有游泳、画画、舞蹈等等,没想到参加了几次国际象棋比赛都出了成绩,孩子才对这个项目渐渐产生了浓厚的兴趣。”陈一宁家长回忆说,后来在江苏棋院为女儿请了教练,所幸的是遇到了爱才的孙辉和林晨教练,对其悉心培养。自此,陈一宁一发不可收拾,迸发出比同龄孩子更多的悟性和水平,接二连三的斩获国内国际大赛冠军。有了成绩,就有了信心,也就有了持续学下去的兴趣和动力。

  小一宁的棋力和学习成绩是成正比的,这是因为国际象棋的与众不同。原来,国际象棋对孩子的成长非常有帮助,能激发记忆力、逻辑推理能力、计算能力和想象力等,还能因此提高学习效率。事实上,能够做到学业与训练兼顾,陈一宁并不是个例。在江苏国际象棋选手中,不乏高学历高水平运动员,例如侯逸凡、郭琦、阮露斐,沈阳等等都是北大清华的高材生。即使将来不从事这一项运动,国际象棋选手可选择的出路也会更宽广。

  省运会金牌含金量高的很

  从常理来说,参加过亚少赛、世少赛等国际大赛的小一宁,此次参加省运会应该不在话下。但事实上并非如此,跌宕起伏让所有关心小一宁的人都为她捏了一把汗。首先是规则的不同,一般情况下,国内国际分龄组比赛都是按两年划分一组,但是本次省运会则按四年一组划分。小一宁不得不面临和自己大一个组别的小姐姐竞争,对手还是来自泰州和无锡这两个国际象棋开展非常好的地区。

  或许是不适应,比赛一开始就连和2盘。压力之下,小一宁反而变得更加沉稳,后4盘连胜力挽狂澜,以7轮4胜3和的不败战绩在儿童女子组慢棋赛中夺冠。这枚金牌,含金量丝毫不亚于国际大赛。随后,一宁又在偶然性较大、节奏更快的快棋儿童女子组比赛中获得一枚铜牌。

  6岁开始学棋,国际象棋早已成为一宁日常生活的一部分。3年来,在父母和教练的陪同下,走南闯北,参加国内国际大赛不下数十场,屡获佳绩,7岁那年还获得了由中国国际象棋协会颁发的业余最高级别“棋协大师”等级证书。如今,省运会的加冕使得小一宁多了一分收获,从心理上到棋力上都有了新的提升。或许,对她即将出征十月底在西班牙举行的世少赛征程,有着更好的铺垫。

  下棋会是小一宁的未来吗

  国际象棋在欧美国家普及程度很高,全球有十亿多人在下,江苏的国际象棋也是人才辈出,青少年培养方面,多亏了孙辉等高水平专业棋手的沉浸。他们甘于寂寞,致力于这项不起眼的运动。据了解,目前在国家队中,国际象棋男队有4名教练和16队员,其中1名教练、4名队员来自江苏。教练和运动员都各占四分之一,这也从一个侧面反映江苏在这个项目上的整体实力。

  记者所住的小区里面,熟悉邻居里面有不少孩子都在学习国际象棋。孙辉近年来培训过的青少年棋手已过万,目前他的培训中心就有近300名学员在训。“与渐渐走入饱和状态的围棋项目相比,国际象棋的发展态势非常迅速。今年国际象棋项目首次登上省运会舞台,对于小棋手来说是一个通道,有着非常积极的意义。”

  作为众多学棋孩子中的佼佼者,小一宁的前途不可限量。从专业角度来看,爱才的孙辉自然是希望她能尽早进入专业队,“真的不错,是个好苗子。”不过,一宁的父母从孩子全面发展的角度考虑,还是希望小一宁能兼顾学业与下棋,也会努力创造条件支持女儿在国际象棋领域走得更远。但是至于未来如何选择,最终还是要尊重女儿的意愿。

标签:陈一宁;省运会;国际象棋
责编:徐鑫
上一篇
下一篇