省运会看江苏游泳:小荷才露尖尖角 期盼迎来厚积薄发时
2018-09-28 13:51:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔 徐鑫  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者吕翔 徐鑫)俗话说,得田径、游泳者得天下。随着省运会的闭幕,这两大项目的角逐也曲终人散。其中,游泳小选手们表现出来的拼搏精神、技术水平,让人看到江苏在这个项目上的发展前景。本次比赛共有来自全省的13支代表队436名运动员参加5个组别、94个项次的比赛。比赛结束, 徐州、苏州、无锡、南京等传统强队依旧表现不俗,徐州队则成为最大的赢家,获得16枚金牌。

  据悉,本届省运会各个方面都取得了长足的进步。比如,本次赛事引入了先进的计时系统,队员们可以随时查询自己的成绩,而且还可以和国内其他同级别的赛事进行比对,找出自己的不足。常州市一位基层教练说,省运会这种比赛,交流学习非常重要,对于孩子们来说,在管理训练和走出来比赛的概念完全不同,只有交流学习才会开阔眼界、得到更大的进步。

  国务院46号文指出,全民健身与体育产业以及竞技体育要相互促进发展。或许,游泳目前是成效较为显著的项目之一。江苏游泳在青少年培养方面,因为社会力量的参与,起到明显推动作用。游泳不但受到广大老百姓的喜爱,广大青少年也因为家长的喜爱,而业余参加了训练。个别城市,例如常州等地,甚至将游泳纳入中小学生必修课。本次省运会赛事,颇受家长们的关注,为数不多的看台几乎座无虚席。其中,有不少外地参赛选手家长专程赶来给孩子加油助威。来自镇江的陈先生专程开车赶来为儿子加油,他表示,自己喜欢游泳,来这里也是给孩子加油,所以一家人合计了一下就开车来了。

  10岁的周子涵参加了100米蛙泳的比赛,她的妈妈朱女士本身也是一名游泳爱好者。在她的影响下,孩子也喜欢上了游泳。周女士告诉记者,女儿从6岁开始游泳,每天放学都要带她去游一个小时,哪怕冬天也不间断。“你看游泳多好,我女儿本来有哮喘,自从他坚持游泳以来,现在哮喘好了,身体特别棒。”当记者问她有没有考虑给孩子以后走专业化道路时,她笑言,“我倒是没想那么远,但孩子已经不止一次说以后要成为像张雨霏那样的运动员。”

  江苏是游泳大省,上个世纪90年代是鼎盛时期,林莉、王晓红等天才运动员的出现使得江苏游泳达到了巅峰。上述明星运动员的退役,江苏游泳长期陷入了低谷。近年来,省体育主管部门出台了一系列改革措施,花大力气提升青少年人才的培养。比如,鼓励培训机构、社会俱乐部等组队参加平时的青少年比赛。省游泳队相关负责人表示,“这有效提高了各俱乐部的参赛积极性,也扩大了我们的选材范围。现在经常参加省级比赛的俱乐部有好几十多家。”据不完全统计,目前我省游泳俱乐部已经超过一百多家,这还不包括一些培训机构、短期培训班。

  日常各类赛事的增加、社会机构的积极参与,使得小队员的水平提升很快,本次省运会比赛期间,多项赛会纪录被打破。该负责人表示,“相比四年前,整体水平有了明显的进步,而且每个项目都发现一些好苗子。”

标签:游泳;省运会;水平
责编:徐鑫
上一篇
下一篇