省运会“压轴大战”收官 人才储备无愧田径大省称号
2018-09-28 17:17:00  来源:中国江苏网  作者:张浩宇 徐鑫 吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网扬州讯(记者张浩宇 徐鑫 吕翔)9月28日上午,本届省运会比赛的最后一天,青少年部田径项目决赛作为“压轴大战”上演。小选手在场上表现出来的水准和潜力,让大家感到欣喜。最终,苏州、常州成为本次省运会青少年部田径比赛最大的赢家,均以28枚金牌笑傲群雄,无锡以14枚金牌紧随其后。

  “得田径者得天下”。对于任何大型综合性运动会来说,田径项目都是拥有金牌数最多的项目。本次省运会,全省共有1451名运动员争夺决赛入场券,23日决赛开始至今,每天扬州体育公园田径场都充斥着青春激情的旋律。赛事组委会负责人表示,“本次比赛水平非常高、小选手潜力也非常大。像男子链球的王琦,明显高出同伴一筹,即使参加成年组比赛,都能跻身前三名。”

  值得一提的是,江苏作为田径大省,无论是后备人才的培养,还是裁判员队伍的建设都处于全国领先地位,近年来在田协改革推动下,正在探索市场接轨和进校园发展。

  传统优势项目后继有人

  江苏是田径大省,向来注重青少年人才储备。为了更好地引导基层科学训练,本届省运会从选材角度出发增加了部分特色小项,总体设项更加全面。江苏省田径管理中心主任孙谦表示,江苏田径有着优良的传统和底蕴,希望未来能够继续保持,“田径综合实力一是看全运会的成绩,二是看青少年后备人才的储备,二者缺一不可。”

  值得一提的是,从今年国家田管中心开始对青少年运动员实行登记备案制度以来,我省16岁以下运动员以超过2800多名的规模名列全国第一。16岁以上注册运动员则仅次于山东和广东,整体注册人口在全国占比10%以上。

  塔基厚实了,塔尖才会更尖。随着田径人口的增加,本次省运会也涌现出不少好苗子。男子17-18岁组链球项目,小将王琦以领先第二名超10米的绝对优势斩获金牌。事实上,王琦曾在今年全国田径锦标赛投出67.62米的好成绩,并夺得全国第三,随后就被国家队看中,加入青奥会集训队伍。轻松夺冠的王琦赛后笑着说,“这次参加省运会比赛是向国家队请假来的,比赛结束就要赶回去继续备战青奥会了。”

  相比国内兄弟省份而言,江苏田径整体实力雄厚的另一大特色在于项目发展均衡。这一点从省运会项目设置就能看出来,几乎是对标全运会项目设置进行的,甚至增加了部分小项。不过,从各地市发展情况来看,地区差异还是存在的。整体水平较高的有苏州、常州、无锡、南京等,而宿迁、连云港等地在人才储备方面相对较弱。

  裁判促进赛事水平提升

  高水平的赛事需要高水平的裁判队伍,裁判员队伍的建设也是江苏田协的重点工作之一。本次省运会青少部田径比赛赛场上,裁判员队伍让现场观众眼前一亮,只见他们身着统一服装,入场和离场时均进行整队,统一进入、离开赛场,规范执法、严格遵守各项规定,展现了裁判员公正公平的气质和风采。来自南京某高校一国家级裁判透露说,“虽然是青少年的比赛,但是我们本次省运会执法流程都是按照全运会规格来要求的,这对于促进比赛水平提高非常有意义。”据了解,江苏裁判员队伍规模在全国也是首屈一指的,除了田径大省的因素之外,这与江苏高校众多也是分不开的。


  期盼更多的优秀教练员

  随着江苏田径人口的不断扩大,与之相匹配的教练员队伍建设急需跟上来,整体水平才能协调发展、可持续发展,后备人才队伍一起做大做强。孙谦说,“目前,我们在部分项目上还存在一定的短板,比如撑杆跳、跳高等项目。”

  江苏田径优秀运动员的增加、整体实力的提升,对教练员队伍也提出了更高的要求。尤其是部分弱势项目,虽然有好的苗子,但是缺乏优秀的教练员,使得有潜力的运动员很难再进一步提升。撑杆跳和跳高等项目非常明显,由于严重缺乏优秀教练员,项目水平始终上不去。对此,孙谦说,“我们也希望通过引进优秀教练员等措施来解决,但是这需要一个过程。”确实,江苏的主管部门采取多种举措提升田径的整体水平。例如,在中长跑项目引进了优秀的教练后,在国内大赛上迅速取得优异成绩。

  值得关注的是,田协项目在省体育局的支持下也开始着手“田径进校园”工作。“田径进校园应该比其它项目都更容易推进,这是因为所有的中小学可能没有专业的球类体育老师,但是田径的体育老师一定会有,而且是最多的。”孙谦说,田径在校园设施、师资力量等方面有着明显的优势,这对于人才挖掘和储备都大有裨益。

标签:人才储备;省运会;田径
责编:徐鑫
下一篇