体育强省·每周一星丨徐超:象棋特级大师,中国第九位世锦赛男子冠军
2022-01-18 09:30:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

徐超,1981年出生在江苏省苏州市吴江区盛浦镇,7岁开始学棋,1991年进入苏州市业余体校开始接受专业训练。1995年进入江苏省象棋集训队,同年获得江苏省青少年儿童象棋比赛少年B组冠军,1997年获得全国象棋少年锦标赛冠军。

1998年,徐超进入江苏省象棋队,于次年获得全国象棋个人锦标赛乙组亚军。2001年在全国象棋个人锦标赛中,徐超进入前十六名,并晋升国家大师。2009年获得全国第四届象棋大棋圣战冠军。2016年获得全国象棋团体赛冠军,多次获得全国象棋甲级联赛前6名。

(1997年,徐超手拿奖杯在全国少年象棋锦标赛领奖台上)

2017年,徐超获得全国象棋个人锦标赛冠军,成为我国的第19位全国冠军、棋王,晋升特级大师。2019年10月,在第十六届世界象棋锦标赛中,徐超一路领先、一局未输,以5胜3和总计13分的预赛总成绩排名第一挺进决赛,并在决赛中力克中国香港队黄学谦夺得男子个人冠军,同时助力中国队夺得世锦赛男子团体冠军。夺冠后,徐超成为中国第九位、江苏第二位象棋世锦赛男子个人冠军。

(第十六届世界象棋锦标赛男子个人决赛现场)

徐超现任江苏棋院象棋男队教练兼队员,他立志成为江苏象棋运动发展的传承人,希望把自己的一切毫无保留地教给年轻棋手们。

标签:象棋;江苏省;徐超
责编:徐鑫
下一篇