全运会群众展演项目圆满收官 江苏队再传捷报
2021-09-17 16:18:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯(记者 吕翔)日前,在结束的第十四届全运会群众展演活动太极拳、广播体操项目的评审中,江苏收获4个二等奖5个三等奖。

第十四届全运会群众展演活动包括广播体操、健身气功、广场舞、太极拳共4个项目,目前都已经圆满结束,江苏代表队在所有展演项目中共获得3个一等奖、8个二等奖、11个三等奖。值得一提的是,这是全运会历史上首次设立群众赛事活动展演项目;首次采用线上参赛、线下评审的方式进行;首次采用分散上报、集中评审的模式运作等。

太极拳作为十四运会群众展演最后一个项目,共设八法五步、二十四式、四十二式、四十二式太极剑4个分项,3个组别,共有来自全国各地的203支队伍,2244名运动员参赛。江苏共派出来自南京、徐州、扬州、连云港、太仓5地的12支代表队132名运动员参赛。最终,太仓市浏河镇队获得农村乡镇组二十四式简化太极拳二等奖;扬州奥羽铝型材有限公司队获得企事业单位组二十四式简化太极拳三等奖;扬州市望筑装饰工程队获得企事业单位组四十二式太极拳竞赛套路三等奖;徐州市大彭镇队获得农村乡镇组太极拳(八法五步)三等奖。

江苏的太极拳项目有着不错的群众基础,在城乡各地的公园和广场,时常看见不少太极拳的习练者。本届全运会比赛通过创新线上展演的形式,使得我省更多的太极拳爱好者有机会参与全运会的选拔和竞赛,进一步增强了全民健身的参与感与获得感。省武协相关负责人告诉记者,“通过这次全运会,队员们不仅圆满完成参赛任务,更激发了全民健身的热情,大家都成为太极拳的传播推广大使,带动身边更多的人加入这项运动。”

除了太极拳外,在日前结束的广播体操展演项目中,江苏参加了所有项目和组别的比赛,最终苏州市高铁新城北河泾街道代表队获得精英赛城市街道(社区)组二等奖、三人赛城市街道(社区)组三等奖;苏州市吴中区木渎镇代表队获得团体赛农村乡镇组二等和三人赛农村乡镇组三等奖;苏州市太仓市城厢镇代表队获得精英赛农村乡镇组二等奖。江苏代表队相关负责人表示,“广播体操动作简单、编创科学,是群众日常锻炼的好方法,江苏一直按照国家体育总局的要求大力推广